++キムチ(김치)
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seizen_seiaku/20190808/20190808172906.jpg)
一般的なキムチは唐辛子がふんだんに使われており、真っ赤な色が特徴的な大変辛い漬物である。
辛いだけでなく薬念と乳酸発酵による旨味と酸味が混じり合った複雑な味を持ち、非常に人気が高い。
文献上キムチがはじめて登場したのは13世紀初頭、李奎報の詩においてだが、少なくともそれ以前から存在していたと考えられている。
【種類】
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seizen_seiaku/20190808/20190808172909.jpg)
白菜のキムチ。単に「キムチ」と称した際はこの白菜キムチを指すことが多い。
19世紀に中国から新品種の白菜が輸入されてから一般的になった。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seizen_seiaku/20190808/20190808172912.jpg)
胡瓜のキムチ。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seizen_seiaku/20190808/20190808172915.jpg)
大根のキムチ。カクテキとも。大根を六面体で切って作る。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seizen_seiaku/20190808/20190808172920.jpg)
唐辛子、ニンニクを使わない、汁気の多い白いキムチ。汁ごと食べる。
ムルギムチの汁は冷麺の汁には欠かせない。
●チョンガーキムチ(총각김치)
チョンガー大根(小型の大根)のキムチ。
※「チョンガー(総角)」とは、「未婚の男性」のことで、「チョンガーキムチ」とは、
独身の男性でも食べられる量のキムチ、というのがモトの意味かもしれない。
チョンガー大根(小型の大根)のキムチ。
※「チョンガー(総角)」とは、「未婚の男性」のことで、「チョンガーキムチ」とは、
独身の男性でも食べられる量のキムチ、というのがモトの意味かもしれない。
●ヤンベチュキムチ(양배추김치)
キャベツのキムチ。白菜の手に入りにくいヨーロッパなどへ移住した朝鮮系住民によって
よく作られていた。
キャベツのキムチ。白菜の手に入りにくいヨーロッパなどへ移住した朝鮮系住民によって
よく作られていた。